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China Crown Casa Calvet

China Crown Casa Calvet es el nuevo lugar de comidas que el conjunto de María Li Bao ha abierto en Barcelona. Esta profesional, con bastante más de 30 años de vivencia en el área, desciende en la Localidad Condal para rendir culto a la cocina imperial china. Situado en Casa Calvet, uno de los inmuebles más emblemáticos de Gaudí, China Crown se muestra como una mezcla entre raíces y vanguardia.

La cocina imperial china es una enorme desconocida. Para plasmar la esencia del Imperio y ser útil lo que comían los Enormes Emperadores hace bastante más de 400 años, Tim Wang, uno de los expertos más prestigiosos de China y cocinero de este nuevo lugar de comidas de Barcelona, ha paseo la nación china. Lo hizo acompañado de otros integrantes del conjunto. Hasta en ocho oportunidades viajó al país para estudiar en hondura esta gastronomía tan específica y ofrecer con las materias primas correctas.

Juntos han visitado y analizado las localidades clave en este riguroso tiempo histórico. A lo largo de su travesía, pararon en Gansu, a 3.100 km de Shangai. Esta zona fue un puesto fronterizo considerable en la etapa imperial y por ella discurre la Ruta de la Seda. De ahí, Wang ha rescatado la receta de cordero que se va a servir en el lugar de comidas. Otro destino considerable para comprender la gastronomía de China Crown fué Yunnan, a 2.100 km de Shangai. De esta zona, punto estratégico a lo largo de el Imperio Han, el conjunto ha recuperado los tubérculos propios de la cocina imperial. Otras paradas escenciales para la civilización culinaria del lugar de comidas de Casa Calvet fueron Sian y el Tíbet, localidades con una tradición milenaria.

China Crown Casa Calvet
Restaurante China Crown

El propósito de China Crown es “que la cocina imperial, históricamente sólo disfrutada por unos pocos, esté disponible para todos y se ajuste al presente”, cuenta el lugar de comidas. Y agregan “para conseguirlo, Wang y el resto del conjunto han innovado y aplicado técnicas revolucionarias en su cocina y invirtieron en las superiores materias primas”.

Hay dos menús degustación: La Ruta de la Seda y Caja Imperial (con pato laqueado). Todos ellos con ocho platos, postre y té. El valor es de 55€, sin integrar las bebidas. Todos los platos de China Crown fueron creados con el fin de ser compartidos, ya que, según Li Bao, en el enorme asiático la comida se comparte y “no hay mejor forma de rendir homenaje a la tradición china”.

Además de su mezcla de revolución y tradición culinaria, otra de las propiedades de este lugar de comidas es la diversidad. La carta comprende los sabores de la cocina imperial China en su integridad. Todas las zonas que una vez constituyeron el Imperio están plasmadas en la carta del nuevo lugar de comidas de Casa Calvet. “Se trata de una cocina que rompe con la gastronomía asiática a la que nos encontramos acostumbrados”, asegura uno de los cocineros de China Crown.

La salón del lugar de comidas tiene una área de 320 m2 y una aptitud para 80 personas. El diseño del lugar fué ideado por Aurora Gámez. La interiorista ha amado plasmar con su trabajo raíces y vericidad para que la tradición no muera en Casa Calvet” y guardar los aspectos arquitectónicos propios de Gaudí. De esta forma, China Crown está adornado con jarrones, porcelanas, textiles, trajes de Emperador… Al fin y al cabo, con abalorios milenarios traídos de manera directa de China. Desde luego, los platos que se sirven a los comensales son de porcelana china. De la misma manera que todo lo que proporciona vida a China Crown, la vajilla cuenta su propia historia. Entre otras cosas, algunos platos llevan estampados dibujos como pavos reales o Xizhi -conocido en el enorme rojo como pájaro de la felicidad- que simbolizan la realeza.

China Crown es una vuelta a los orígenes de Casa Calvet. A este reducido negocio llegaron las primeras sedas bordadas de China que conquistaron Barcelona. Y sucede que lo que es en este momento un lugar de comidas de cocina imperial fue constituido hace bastante más de un siglo para un desarrollador textil, Hijos de Pedro Mártir Calvet.