
El secreto para que las croquetas españolas sea rica, agradable al paladar y puedas sorprender a tus amigos es la salsa Bechamel. Para hacerla vas a necesitar mezclar harina con mantequilla, irás vertiendo de apoco leche caliente para que la salsa quede un poco líquida y así evitar grumos.
Receta para croquetas españolas de jamón ibérico.
Ingredientes:
- Sal, nuez moscada y pimienta a gusto;
- 350 gramos de cebolla picada fina;
- 100 gramos de mantequilla;
- 300 mm de leche;
- Una taza de res o de jamón ibérico, lo que más te agrade;
- 100 gramos de harina de trigo;
- Media taza de pan preferentemente molido pequeño;
- Cantidad necesaria para freír de aceite vegetal;
Preparación:
- Poner en una sartén la mantequilla y rehogar la cebolla todo a fuego medio.
- Calentar la leche para hacer el fondo de cocción en otra cacerola.
- Una vez obtenido los resultados que deseamos incorporar la leche y el fondo para poder hidratar y formar la salsa Bechamel.
- Bajamos el fuego y esperamos que se espese la combinación. En este momento agregar el jamón ibérico picado, la sal, la nuez moscada y una pizca de pimienta… todo de acuerdo a tu gusto.
- Esperar obtener la consistencia deseada.
- Una vez que se enfrió, con la ayuda de una cuchara, hacer bolas en forma ovalada. Posteriormente pasarlo por harina, huevo y pan rallado (en ese orden).
- Calentar en una sartén o en una cacerola el aceite vegetal y freír a una temperatura alta hasta que veas que has obtenido una apariencia de dorado que deseas.
¡Listo!… a servir
¿Sabías que?
Las croquetas españolas no son de España. Louis Bechamel fue el encargado de dejarnos este sabroso legado cuando presentó al rey Luis XIV y a toda su corte unas bolas fritas bien crujientes mezclando diferentes alimentos.
Las croquetas españolas son muy populares en nuestro país. Y no fue hasta entrado el siglo XX que comenzaron a estar de manera permanente en nuestras dietas y de la forma en que la conocemos hoy en día.
Siempre están basadas en la necesidad de aprovechar los alimentos que no comimos el día anterior.